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viernes, 31 de marzo de 2017

ROPA VIEJA CUBANA

A mi hijo y a mi nos encanta la comida latina y, como cerca de casa no hay ningún restaurante de este tipo de comida, me he decidido a prepararla yo.
Este plato es muy completo, fácil y rico. Os animo a prepararlo.

INGREDIENTES.

Para 4 personas

1 kilo de falda de ternera.
200 Gr. De frijoles negros.
250 Gr. De arroz.
1 Cebolla grande.
1 Pimiento verde, amarillo o el que tengáis a mano.
4 Cucharada de tomate frito, mejor casero.
1 Cucharada sopera de ajo en polvo.*
1 Cucharada sopera de orégano.*
1 Cuchara de postre de comino molido.*
3 Plátanos macho grandes.
2 Aguacates,
AOVE.( aceite oliva virgen extra)
Pimienta molida.
Sal.
* Estas cantidades son orientativas.
Para cocer los frijoles y la carne: Cebolla, zanahorias, diente de ajos, laurel y puerros.

PREPARACIÓN.

Cocemos la falda junto con un trozo de cebolla, 2 zanahorias, 2 dientes de ajos,1 puerro y sal. En la olla rápida unos 20 minutos, tiene que quedar muy tierna.
Cuando la tengamos cocida, vaciamos la olla, separamos la carne del caldo y la dejamos templar.
En la olla rápida cocemos también los frijoles negros con sus verduras y sal, el tiempo que necesitaran depende de la calidad de la legumbre, los míos con 10 minutos tuvieron bastante.
Reservamos calientes en el caldo.
Ahora prepararemos los plátanos machos.
Pelamos y cortamos en trozos de 3 o 4 centímetros, los doramos un poco en AOVE, los sacamos y dejamos escurrir en un papel de cocina, antes de que se enfríen los aplastamos poniéndolos entre la base de dos platos dejándolos  con un grosor de 6 o 7 milímetros.
Tenemos que hacerlo antes de que se enfríen, por que si se enfrían se quedan duros y no se pueden aplastar, los dejamos para volverlos a freír en el momento de servir el plato.
Desmenuzamos la carne en tiras finas retirando toda la grasa que pueda tener.
Cortamos en juliana la cebolla y el pimiento, lo pochamos en el AOVE, dejándolo un poco al dente, salpimentamos e incorporamos la carne. Damos unas vueltas, salpimentamos y añadimos el orégano, el comino molido y el ajo molido.
Mientras hacemos esto, se estará cociendo el arroz y también iremos dando la segunda fritura al plátano macho.
Cuando lo tengamos todo preparado, escurrimos los frijoles y lo presentamos todo en una fuente grande, junto con el aguacate, para que cada comensal se sirva a su gusto.

3 comentarios:

  1. '¡' BUENOS DÍAS AQUÍ EN MI PAÍS SERIA PABELLON'¡' GRACIAS

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  2. Conchi como me gusta este plato, pero nunca lo prepare en casa, aunque lo he comido en Cuba y esta buenísimo. Eres una buenísima cocinera.
    Besinos
    El Toque de Belén

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  3. Pues no conocía este plato y qué curioso el plátano macho como se prepara!! habrá que animarse.

    besos

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