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Equivalencias Gastronómicas


Líquidos:
½ taza
100 cc aprox.
1 taza
200 cc aprox.
2 tazas
400 cc aprox.
5 tazas
1 litro
1 vaso de agua
200 ml
1 vaso de vino
100 ml
1 cucharón
260 ml
1 cucharada
15 ml
1 copa de coñac
40-50 ml
1 taza de té
150 ml

Pesos y equivalencias varias.

Una taza
Gramos
Arroz
200 g
Frutillas picadas
170 g
Manzanas picadas
125 g
Ciruelas, duraznos, naranjas, peras o sandía picadas
150 g
Galletitas molidas
100 g
Nueces molidas
80 g
Nueces en trozos
100 g
Pan rallado
100 g
Pasas de uva
160 g
Pulpa de membrillo
220 g
Pulpa de tomate
180 g
Maicena o sémola
130 g
Chocolate en polvo
100 g

Frutas y verduras

1 diente de ajo
5 g
1 cebolla mediana
75 g
1 limón mediano
75 - 100 g
1 manzana o 1 pera medianas
100 - 150 g
1 patata mediana
150-200 g
1 tomate mediano
100 g
1 zanahoria mediana
100 g

Aceite.

1 litro de aceite
5 tazas
1 taza de aceite
190 a 200 cc
1 cucharada de aceite
14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite
4 a 5 cc
1 taza
15 a 16 cucharadas

Harina.

1 kilo de harina
8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina
120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa harina
10 g aprox.
1 cucharada colmada de harina
20 g aprox.
1 cucharadita rasa de harina
3 g aprox.

Azúcar.

1 kilo de azúcar
5 tazas aprox.
1 taza de azúcar
190 a 200 g aprox.
1 taza azúcar glas
120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa
11 a 13 g aprox.
1 cucharada colmada
26 a 28 g
1 cucharadita rasa
3 a 4 g
1 terrón
5 a 7 g


Mantequilla.

1 taza
190 a 200 g
1 cucharada rasa
10 a 15 g
1 cucharadita rasa
6 a 8 g
1 cucharada colmada
40 a 45 g
1 taza a temperatura ambiente
1 y ½ taza derretida
1 nuez de mantequilla
20-30 g

Pan.

Una rebanada de pan
20 - 30 g
1 rebanada de pan tostado

Varios

15 g


1 taza de claras
= 6 claras
1 cucharada de miel
25-30 g
Una cucharada de café molido
15-18 g
25 g de levadura fresca
1 cucharada levadura seca
Un huevo...
pequeño: 50 g
mediano: 55-60 g
grande: + de 65 g
4 hojas de gelatina
1 sobre de 7 g de gelatina en polvo

Cuando decimos 1 cucharada.    Es una cuchara de sopa.     
Cuando decimos 1 cucharadita.  Es una cuchara de postre.                       

Tres aclaraciones:

 Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.

 Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.

 Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos

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